Renard roux (Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)) |
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Nom latin : Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758) Nom commun : Renard roux Nom anglais : Red Fox Famille : Canidae Taille : Longueur : 58-90 cm à laquelle il faut ajouter 30 à 50 cm de queue; Poids : 3 à 11 kg. Biotope : Milieux très variés, plaines, forêts, voire milieux urbains. Nourriture : Bien que classé dans les carnivores le Renard roux est un omnivore opportuniste. Il se nourrit principalement de petits rongeurs et de petits oiseaux et il peut compléter son alimentation par des reptiles, des insectes, des lombrics, des charognes, des fruits, etc. Longévité : Deux à cinq ans dans la nature, jusqu'à quinze ans en captivité. Zone géographique : Europe, Afrique du Nord, Asie, Amérique du Nord. Introduit en Australie. |
Le Renard roux, comme son nom l'indique, a un pelage roux mais qui peut varier jusqu'à marron très foncé en fonction des sous-espèces. La gorge et le ventre sont blancs. Le museau est pointu. La queue est longue et touffue. Elle se termine par une petite touffe de poils blancs. Le Renard roux se reproduit de décembre à février. La mise bas a lieu dans un terrier entre mars et mai. Il y a généralement quatre à six renardeaux par portée. |
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Nous avons vu ce Renard roux sur le bord de la piste forestière qui mène à la Pourvoirie de Némiskau. Il a pris un peu de recul dans la forêt, curieux de voir un véhicule qui s'arrête, contrairement à ceux des pêcheurs impatients de taquiner les truites ou aux gros camions chargés de bois. |
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J'ai finalement pris mes premières photos de Renard roux assez loin de chez moi alors que j'en vois de temps en temps dans ma Bourgogne natale. Il me faudra faire quelques affûts pour les observer autrement qu'au hasard d'un footing. |