Écureuil roux américain (Tamiasciurus hudsonicus (Erxleben, 1777)) |
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Nom latin : Tamiasciurus hudsonicus (Erxleben, 1777) Nom commun : Écureuil roux américain Nom anglais : American Red Squirrel Famille : Sciuridae Taille : Taille du corps : 16 à 23 cm auxquels il faut ajouter entre 9 et 16 cm de queue; Poids : 140 à 310 g. Biotope : Forêts de conifères, mixtes ou de feuillus. Nourriture : Cônes de conifères, bourgeons et fruits, champignons mais aussi souris, œufs et oisillons. Longévité : Jusqu'à 7 à 8 ans mais moins de 3 ans en moyenne. Zone géographique : Amérique du Nord, Canada sauf les régions les plus nordiques sans couvert forestier, Montagnes Rocheuses et moitié nord des états de l'est aux États-Unis. |
L'Écureuil roux américain est une espèce différente de l'Écureuil roux d'Eurasie (Sciurus vulgaris). L'Écureuil roux américain a le dos généralement roux mais il existe des variantes grises voire noirâtres. Le ventre est blanc ou blanchâtre et séparé du reste du pelage par une fine bande noire. L'Écureuil de Douglas (Tamasciurus douglasii) que l'on trouve le long de la côte ouest de l'Amérique du Nord se différentie par son ventre de couleur rouille. Les femelles peuvent s'accoupler avec 4 à 15 mâles différents. Il y a une ou deux portées de 3 ou 4 petits par an. |
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J'ai photographié cet Écureuil roux américain le long du sentier forestier qui mène à la statue de Notre Dame du Saguenay. |
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Voici l'un des repas favoris de l'Écureuil roux américain, un cône de conifère. |
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Les mamelles bien apparentes doivent indiquer que cette femelle allaite une portée de bébés écureuils. |