Mouche grise de la viande (Sarcophaga carnaria (Linnaeus, 1758)) |
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Nom latin : Sarcophaga carnaria (Linnaeus, 1758) Nom commun : Mouche grise de la viande Autres noms : Mouche à damier Nom anglais : Common Flesh Fly Ordre : Diptera Famille : Sarcophagidae Envergure : 14 à 18 mm. Biotope : Prairies fleuries, jardins, proximité et intérieur des habitations humaines. Zone géographique : Europe Période d'observation : Avril à octobre. |
La Mouche grise de la viande et de couleur générale gris argenté. Elle présente deux yeux rouge brunâtre bien séparés avec une bande frontale noire bordée de gris. Les antennes sont noires et légèrement brun rougeâtre près de la base. Le thorax présente cinq larges bandes longitudinales noires. Les marques sur l'abdomen forment une sorte de damier. Les dernier segments sont noirs. Les pattes sont noires avec une légère teinte brunâtre. Les adultes pondent dans les cadavres, les excréments des animaux et la viande à l'intérieur des maisons. On pense aussi maintenant que cette espèce parasite les vers de terre. Les larves sont communément appelées asticots. Les adultes se nourrissent de sève et de nectar. Il existe de très nombreuses espèces du genre Sarcophaga et seule la dissection du genitalia des mâles permet d'identifier les espèces. La seule espèce facile à reconnaître est Sarcophaga africa avec l'extrémité de l'abdomen rouge et 4 à 6 soies sur l'axe dorsal de l'abdomen et de plus en plus fortes en s'approchant de l'extrémité. |
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Je suis resté à Sarcophaga sp.. Rien ne permet d'orienter l'identification vers Sarcophaga carnaria. |
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J'ai photographié cette Sarcophagidae sur le rebord d'un seau dans mon jardin. |
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J'ai photographié cette Sarcophagidae en orée de forêt. |